科大新闻

学校举行2019年研究生培养工作检查反馈会

发布者:陈孖川发布时间:2019-12-25浏览次数:11

    武科大网讯(通讯员陈文思)12月25日上午,2019年研究生培养工作检查反馈会在主楼18楼报告厅举行。副校长刘静,研究生院院长吕勇,各学院分管研究生工作负责人、相关工作人员,督导组全体成员和相关职能部门负责人参加会议。会议由研究生院培养教育处副处长刘军伟主持。


    刘静讲话,对督导们的检查工作给予充分肯定,对各个学院及相关职能部门提出了要求。她指出,教育的初心使命是“为党育人、为国育才”,研究生的教育培养是我校教育实力的重要组成部分,是我校高水平大学建设和“双一流”建设工作中的重点工作,规范研究生培养过程,提升研究生管理水平,是提高研究生教育质量的重要保障。

    针对本次研究生培养工作检查所发现的问题,刘静要求,各学院一定要严格整改、狠抓落实,发挥研究生导师立德树人职责及在研究生培养过程中的重要作用,同时将问题归纳总结,形成相关制度,予以实施,确保研究生培养工作的规范化及高质量。同时要求研究生院和各有关单位要统筹协调解决研究生培养过程中存在的短板及问题,建立相应的联动机制,不断推进我校研究生教育工作再上新台阶。

    研究生教学检查组组长韩光清和杨嘉晖老师就2019年研究生培养工作检查情况进行了反馈,总结各学院的培养特色和亮点,指出所存在的问题,并提出很好的意见和建议。

    吕勇讲话,对于督导组专家们的辛勤付出表示感谢,指出研究生培养工作整体形势良好,但是也存在研究生档案管理不规范、检查出的问题落实不到位、研究生管理水平有欠缺等三个问题,针对这些问题,他提出各学院要“把三个关,抓三个关键”,即把好研究生“入口关”,把好研究生培养“过程关”,把好研究生培养“出口关”;在研究生培养过程中,抓好三个关键抓手,一是抓好研究生系列奖学金在研究生培养过程中的激励作用;二是抓好研究生导师第一责任人的责任机制;三是抓好研究生培养方案等制度体系建设,为下一阶段博士点申报、专业认证、学科评估等相关工作,早做准备、积极应对,取得更好成绩。

    学校于11月18-22日组织了18位教学督导对全校17个研究生培养单位的研究生档案进行检查,检查内容包括课程教学档案、开题报告、听课情况、中期考核、学生评教、实习实践、学位论文、导师资格以及学生座谈会等方面。在正式检查之前,各学院按照要求进行了认真自查、整改、剖析,并向督导组做了汇报。






返回原图
/